Эти шесть питательных веществ помогут сохранить ваш слух

питательные вещества для слуха

Наш слух — это одна из тех вещей, которые мы принимаем как должное, вплоть до того дня, пока они не начинают ухудшаться. Продолжительные громкие звуки, ушные инфекции, неправильное питание и другие факторы нездорового образа жизни могут способствовать его снижению. И к тому времени, когда это происходит, часто уже слишком поздно, что-либо предпринимать, чтобы его вернуть.

К счастью, здоровье нашего слуха напрямую связано с тем, что мы едим. Как говорится в одном исследовании, «питание является одним из немногих поддающихся изменению факторов риска, связанных с возрастной потерей слуха». Это означает, что, употребляя правильные питательные вещества и избегая продуктов, которые вредят нашему здоровью, мы можем не только обезопасить себя от потери слуха, но и обратить вспять многие из общих причин проблем с ним.

В этой статье я расскажу о некоторых витаминах и минералах, находящихся в определенных продуктах, которые благотворно влияют на слух. А самое главное это то, что, употребляя пищу, богатую питательными веществами, вы будете поддерживать не только ваш слух, но и общее состояние здоровья, как внутри, так и снаружи.

Фолиевая кислота

Связь между фолиевой кислотой, известной как витамин B9, и улучшением слуха уже давно установлена в научном сообществе. В исследовании 1999 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, было обнаружено, что у пожилых женщин, страдающих от потери слуха, уровень содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови был на 43 процента ниже, чем у женщин с нормальным слухом. Исследования, проведённые в 2003 году, показали, что уровни фолиевой кислоты были значительно ниже у пациентов с нейросенсорной потерей слуха, чем у тех, кто не имел проблем со слухом. Ещё в одном исследовании, проведённом в 2004 году, было установлено, что у мужчин страдающих возрастной потерей слуха, также был очень низкий уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови.

С этими фактами трудно спорить. Поэтому убедитесь, что, принимая пищу вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. К продуктам содержащих фолиевую кислоту относятся: шпинат, спаржа, бобы, брокколи, яйца, печень и орехи.

Витамин B-12

Ещё один витамин группы B, положительно влияющий на слух — это витамин B12. Он получил столько же внимания в научной литературе, как и фолиевая кислота. В том же исследовании 1999 года, о котором я писал выше, и двух других было подтверждено, что низкий уровень витамина B12 в сыворотке крови также связан с сенсоневральной и возрастной потерей слуха.

Считается, что недостатки фолиевой кислоты и витамина B12 вызывают повышение уровня гомоцистеина в организме, что, в свою очередь, ограничивает приток крови к улитке — части уха, которая преобразует звуковые колебания в электрические сигналы, которые затем перемещаются в мозг. Витамин B12 присутствует в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Если вы вегетарианец, вам следует подумать о использовании биологических добавок, содержащих витамин B12.

Жирные кислоты Омега-3

Жирная кислота Омега-3 очень важна для сохранения слуха, но большинство из нас не получают её в достаточном количестве. В исследовании 2010 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, было обнаружено, что люди, которые употребляли по меньшей мере две порции холодноводных рыб с высоким содержанием омега-3 в неделю, имели риск развития возрастной потери слуха на 42 процента ниже чем те, кто ел менее одной порции.

Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 включают лосося, сардины, пастеризованные яйца, семена льна, грецкие орехи, говядину и баранину.

Витамины A и E

В исследовании 2011 года была изучена связь между приёмами антиоксидантов с пищей и в виде добавок и сохранением слуха. Из всех антиоксидантов, за которыми наблюдали в течение пяти лет, витамины А и Е были явными победителями в плане сохранения слуха. Люди, употреблявшие витамин А, имели снижение риска потери слуха на 47 процентов, в то время как те, кто употреблял продукты, богатые витамином Е, уменьшили вероятность потери слуха на 14 процентов.

Продукты с высоким содержанием витамина Е включают миндаль, шпинат, сладкий картофель, авокадо, семена подсолнечника, кабачки и оливковое масло. Продукты, богатые витамином А, включают печень говядины, морковь, сладкий картофель, капусту, шпинат, брокколи, яйца и травяное масло.

Витамин С

Витамин С — это, возможно, самый важный витамин! Он является водорастворимым антиоксидантом, который работает в сочетании с глутатионом и другими клеточными антиоксидантами для эффективного удаления свободных радикалов, связанных с потерей слуха, вызванной громкими звуками. Исследования на морских свинках показывали, что высокое употребление витамина С защищает слуховой аппарат от повреждений из-за чрезмерного шума, в то время как исследования на людях обнаружили, что увеличение витамина С в рационе может снизить риск внезапной сенсоневральной потери слуха за счет снижения уровня реактивных метаболитов кислорода во внутреннем ухе.

К счастью, витамин С легко вписывается в наш рацион. Продукты с высоким содержанием витамина С включают цитрусовые фрукты, папайю, клубнику, сладкий перец, брокколи, брюссельскую капусту и темную листовую зелень.

А какие средства для улучшения используете вы? Пишите в комментариях, что бы помочь развить данную тему. Присоединяйтесь к food4brain в социальных сетях, что бы быть в курсе обновлений и узнать много интересного и полезного.

Похожие записи:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *