10 ведущих причин увеличения веса и ожирения (не включая силу воли)

фастфуд и огромный живот

Ожирение – одна из самых больших проблем, связанных со здоровьем, в мире. Оно путешествует с различными другими заболеваниями, которые в совокупности убивают миллионы людей в год. Эти болезни включают диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, инсульт, деменцию и другие.

Ожирение и сила воли

В дискуссиях о прибавке веса и ожирении многие люди, думают, что причиной является низкая сила воли. На мой взгляд, эта мысль смешна. Я согласен, набор веса (или наоборот его потеря), это результат нашего поведения, в данном случае – питания. Если мы едим больше, чем сжигаем, мы набираем вес. Если мы едим меньше и тренируемся, мы его теряем.

Однако… поведение человека сложная штука. Это обусловлено различными биологическими факторами, такими как генетика, гормоны и нейронные связи. Поведение в вопросах питания, так же, как и сексуальное поведение или поведение, связанное со сном, обусловлено различными биологическими процессами.

Говорить, что увеличение веса является следствием низкой силы воли – слишком упрощенный ответ. Он не учитывает все другие факторы, которые в конечном итоге определяют, что, когда и зачем мы делаем. Сила воли большинства людей рушится под действием других сигналов, как внутренних, так и внешних. Ниже я описал 10 факторов, которые, по моему мнению, являются ведущими причинами увеличения веса, ожирения и метаболических заболеваний, которые действительно не имеют ничего общего с силой воли.

1. Генетика

Ожирение имеет сильную генетическую составляющую. Потомки страдающих лишим весом родителей гораздо чаще страдают ожирением, чем дети худых людей.

Это не означает, что ожирение полностью предопределено, потому что нам достались полные родители, как вы могли бы подумать… сигналы, которые мы отправляем нашим генам, могут иметь большое влияние на то, какие гены будут более выражены, а какие нет.

Неиндустрализированные общества быстро начинают набирать вес, когда начинают есть типичную западную пищу. Их гены не изменяются, но меняется их окружение и сигналы, которые они отправляют своим генам.

Похоже, что существуют генетические компоненты, которые влияют на нашу предрасположенность к увеличению веса. Исследования, проведённые с идентичными близнецами, демонстрируют это очень хорошо.

2. «Гипер вкусные» нездоровые продукты

Сегодня продукты питания часто представляют собой нечто большее, чем усовершенствованные ингредиенты, смешанные с кучей химических веществ. Эти продукты спроектированы так, чтобы иметь относительно невысокую стоимость, не портиться долгое время и быть настолько вкусными, что нам всегда будет их недостаточно.

Делая продукты «гипер вкусными», производители гарантируют, что мы будем хотеть покупать их снова и снова. Большинство из них сегодня вообще не напоминают пищу. Это высокотехнологичные продукты, на которые были потрачены огромные бюджеты, и всё для того, чтобы сделать их вкус настолько хорошим, что мы стали от них «зависимыми».

3. Пищевая зависимость

Эти высокотехнологичные нездоровые продукты вызывают сильное стимулирование центров вознаграждения в нашем мозгу. А знаете, что еще это делает? Наркотики, такие как алкоголь, кокаин, никотин и марихуана. Дело в том, что нездоровая пища может вызвать полномасштабную зависимость у восприимчивых людей.

Наркомания – это сложная проблема с биологической основой, которую трудно преодолеть. Когда вы становитесь зависимым от чего-то, вы теряете свободу выбора, и биохимия в вашем мозгу начинает делать это за вас.

4. Агрессивный маркетинг (особенно в отношении детей)

Компании, производящие вредные продукты, являются очень агрессивными маркетологами. Их тактика иногда может быть неэтичной, так как они зачастую продают очень вредные продукты, выдавая их за полезные.

Компании по производству продуктов питания делают вводящие в заблуждение утверждения, они тратят огромные суммы денег спонсируя ученых и крупные организации здравоохранения, чтобы повлиять на их исследования и руководящие принципы.

На мой взгляд, компании, занимающиеся нездоровой пищей, еще хуже, чем табачные компании, потому что их маркетинг нацелен как правило на детей.

Дети становятся страдающими от ожирения и зависимыми от нежелательной пищи, прежде чем они станут достаточно взрослыми, чтобы принимать осознанные решения относительно этих вещей.

5. Инсулин

Инсулин – очень важный гормон, который регулирует хранение энергии, помимо многого другого. Одна из функций инсулина заключается в том, чтобы сжигать углеводы вместо жира, для получения энергии, что приводит к накоплению лишнего веса.

Западная пища вызывает устойчивость к инсулину у многих людей. Это повышает его уровень по всему телу, заставляя энергию избирательно накапливаться в жировых клетках вместо того, чтобы быть доступной для использования.

Лучший способ снизить уровень инсулина в организме – сократить углеводы, что обычно приводит к автоматическому снижению потребления калорий и легкой потере веса.

6. Некоторые лекарства

Есть много фармацевтических препаратов, которые могут привести к увеличению веса в качестве побочного эффекта. Примеры включают препараты для лечения диабета, антидепрессанты, антипсихотические средства и т.д.

Эти препараты не вызывают «дефицит силы воли» – они изменяют функцию организма и мозга, заставляя его выборочно хранить жир, вместо того, чтобы сжигать.

7. Лептин

Другим гормоном, который имеет решающее значение в наборе веса, является лептин.

Этот гормон вырабатывается жировыми клетками и должен посылать сигналы в гипоталамус (часть нашего мозга, которая также контролирует потребление пищи), что мы сыты и должны прекратить приём пищи.

У полных людей много жира и много лептина. Проблема в том, что у них лептин не работает так, как должен, потому что по какой-то причине мозг становится устойчивым к нему.

Это называется лептиновым сопротивлением и считается ведущим фактором в патогенезе ожирения.

8. Доступность еды

Одним из факторов, который оказал огромное влияние на талию людей всего мира, является значительное увеличение доступности продуктов питания.

Еда (особенно нездоровая) повсюду. Её продают даже на бензоколонках. Торговцы, выставляют заманчивые продукты, такие как конфеты в местах, которые максимизируют шансы на случайные покупки.

Другая проблема, связанная с доступностью, заключается в том, что нежелательная пища часто дешевле, чем полезная еда. Некоторые люди, особенно в более бедных кварталах, даже не имеют возможности покупать естественные продукты. Так как зачастую в такие магазины завозят только вредную обработанную пищу в упаковках.

9. Сахар

Сахар, потреблённый в избытке меняет гормоны и биохимию организма, что способствует увеличению веса.

Сахар – состоит из глюкозы и фруктозы. Мы получаем глюкозу из всех видов продуктов питания, включая крахмалы, но большинство фруктозы нам даёт сахар. Избыточное потребление фруктозы вызывает устойчивость к инсулину и повышает его уровень, что может привести к лептиновому сопротивлению. Все это способствует накоплению энергии и в конечном счете, ожирению.

10. Дезинформация

Люди во всем мире получают неверную информацию о здоровье и питании. Я думаю, что основная причина этого заключается в том, что пищевые компании спонсируют ученых и крупные организации здравоохранения по всему миру.

Например, Академия питания и диетологии (крупнейшая организация профессионалов в области питания в мире) в значительной степени спонсируется такими компаниями, как Coca Cola, Kellogg’s и Pepsico.

Даже официальные рекомендации, предлагаемые правительством, кажется предназначены для защиты интересов корпораций, а не для поддержания здоровья людей.

Как люди могут сделать правильный выбор, если им постоянно лгут организации здравоохранения, правительство и учёные, которые наоборот должны заботиться о здоровье населения?

Возьмите на заметку

Я НЕ предлагаю, чтобы люди использовали эту статью в качестве причины, по которой стоит отказаться следить за своим телом, решив, что их судьба находится вне их собственного контроля. Ни за что. Даже если есть какое-то медицинское заболевание, мешающее контролировать свой собственный вес, всё равно можно избавиться от лишнего жира. Это часто требует тяжелой работы и кардинального изменения образа жизни, но многие люди преуспевают в долгосрочной перспективе, несмотря на то, что изначально у них совсем не было шансов.

Цель этой статьи – открыть умы людей тому факту, что помимо «индивидуальной ответственности», есть другие факторы, которые могут вызывать эпидемию ожирения. Дело в том, что сами продукты, которые мы едим и наше окружение, являются важными факторами, которые необходимо устранить, если мы хотим обратить вспять эту проблему в глобальном масштабе.

Идея, что все это вызвано отсутствием воли – именно то, во что хотят, чтобы мы верили, пищевые компании для того, чтобы они могли дальше продолжать свой «грязный» маркетинг по всему миру.

Поделиться в:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *